首页 >> 处室级部 >> 政教处 >> 详细内容
 
政教处 >> 正文
萧县鹏程中学班主任沙龙活动(一)
日期:2021-03-13 00:00:00  发布人:admin  浏览量:114

       为进一步加强青年班主任队伍建设,提高班级管理水平, 2021年3月12日下午5:30,萧县鹏程中学召开了2020—2021学年度青年班主任班级管理沙龙活动。萧县鹏程中学执行校长沈节焰、教务处主任熊新水、高一年级执行主任周争光出席了本次活动,政教处主任张守信主持会议。

 

微信图片_20210313220724.jpg

 

       首先发言的是高一年级宁志刚老师,他从高一现阶段怎样平衡特长生专业学习与文化课学习的关系提出疑问。

       沈节焰校长、周争光主任分别解答。他们表示:班主任应特别关注特长生,挖掘他们的潜能,发挥他们的长处,让他们在艺体方面找到自信,从而带动文化课的学习。同时,学校在课程设置、课时安排上要进行协调,以减少学生在耽误太多文化课学习上的顾虑。

 

微信图片_20210313220734.jpg

 

微信图片_20210313220740.jpg

 

微信图片_20210313220745.jpg

 

 

       高二年级梁家稳老师提出高中阶段男女生的不正常交往问题。政教处张守信主任指出,这是高中阶段必须面对的一个现象。作为班主任,我们应该正确地引导同学,关爱学生,尤其是单亲家庭以及留守儿童。发现问题,要及时与家长沟通,平时多开一些关爱女生的讲座,让学生了解到早恋的危害。

 

微信图片_20210313220750.jpg

 

微信图片_20210313220754.jpg

 

 

         杨秋莹老师提出了班级学生成绩进入瓶颈期怎么办的问题,教务处熊新水主任强调了以下几点:

        1、树立梦想教育,让班级的学生对未来充满希望;

        2、培养学生良好的学习习惯以及生活习惯,尽可能地做到自律;

        3、发挥课代表的作用,合理地布置作业及检查作业;

        4、教会孩子如何更好地预习和复习;

        5、班主任要科学地协调各科之间的时间关系及各科的作业。

 

微信图片_20210313220759.jpg

 

       方嘉恒老师提问,课后作业个别学生不能及时完成怎么处理?

       周主任做出解答。班主任工作任重而道远,把每天重复的事情做好,做细。对于学生来说,最重要的是陪伴,我们不要用学生的作业或者学生的成绩来衡量一个学生的好坏,应该让学生合理地去安排自己的时间,多给他们一些选择权。同时,制定学习目标,给孩子一个努力的方向。

       执行校长沈节焰补充强调,班级要分层管理,不同阶段采取不同的教育措施,并坚持做下去。

 

微信图片_20210313220808.jpg

 

       最后,沈校长在总结发言中肯定了青年班主任在上半年班级管理中取得的成绩:熟悉了常规工作流程,进入了角色,感受到了班主任工作的苦与乐;从身边老班主任身上学到了有益的管理经验;形成了自己的特色化管理方式和个性化思考;协调好了与学生、与任课教师、与家长的关系;班级成绩取得不同程度的进步。

 

       同时,沈校长强调指出了班主任工作中的几点特别关注:安全问题不能凭经验和感觉,更不能想当然,认为应该怎样或差不多怎样;不能在朋友圈、抖音等网络平台上乱发泄不良情绪;对后进生要有耐心,对中间生要有关爱,对尖子生不能不讲原则;在学生面前多夸赞其他老师,与相邻班级形成管理合力;特别关注外来的借读生,帮助他们适应环境,解决生活学习上的困难;重视学校、年级组织召开的学生大会,弥补自己管理上的缺失;谦虚、谨慎,怀揣一颗虔诚、敬畏之心面对工作等等。

 

微信图片_20210313220813.jpg

 

        萧县鹏程中学班主任沙龙圆满落下帷幕。两个多小时的分享大会,充实而圆满,参会的每一位班主任,在这次论坛中都是收获多多,思考多多,启发多多。本次班主任工作论坛,加深了班主任对自己工作重要性的认识,使大家对自己在班级管理中的作用有了更加深刻的理解。班主任纷纷表示要不断努力,学习先进的经验,改进自己的管理方法,提升自身的班级管理水平。

核发: 点击数:114收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版