首页 >> 新闻公告 >> 新闻聚焦 >> 详细内容
 
新闻聚焦 >> 正文
传承国学经典 开启德育之门 ——高一二部举办国学讲座《弟子规》
日期:2019-09-13 00:00:00  发布人:admin  浏览量:176

    为引领学生开展中国传统文化学习,进而形成正确的世界观、人生观、价值观,2019年9月11日19:00,高一二部特邀李连华老师在校报告厅举办国学讲座《弟子规》。鹏程中学副校长、高一二部主任沈节焰、级部助理张浩、全体班主任、部分任课教师以及1200余名学生参加了此次讲座,讲座由级部助理张浩主持.

微信图片_20190913104117.jpg

微信图片_20190913104127.jpg

IMG_20190911_190737.jpg

    参加讲座的同学行进有序,精神饱满,听从指挥,带着自信与笃定,洋溢着青春的朝气和风采。

微信图片_20190913104726.jpg

    李连华老师先从古代人才选拔制度的演变谈起,从魏晋时期的九品中正制到隋唐的科举取士,再到明清科举制度的完善成熟,李老师帮助广大同学理清了古代知识分子实现人生抱负的政治脉络。与此同时,李老师不忘联系当下,谈到物质生活极大富有与精神生活的匮乏,形成强烈的反差。特别是道德教育,良好行为习惯的养成教育,已是迫在眉睫,必须狠抓落实。

1C2A7601 - 副本.JPG

1C2A7595 - 副本.JPG

1C2A7607.JPG

1C2A7611.JPG

1C2A7604.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

  

    在国学讲座《弟子规》中,李老师激情洋溢,旁征博引,深入浅出,谆谆教诲,展现了一位拥有博大胸襟的学者情怀。谈到“圣”的内涵时,李老师强调要有家国情怀,品德高尚,于国于民作出巨大贡献。接着,李老师进一步延伸到“礼”、“孝”、“仁”的内涵,强调了道德价值观的重要性。

    IMG_20190911_212851.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    副校长沈节焰在总结讲话时强调,成功在于赢在过程,过程的不同决定着结果的不同,成功的背后永远都会有奋斗的艰辛。另外,沈校长强调说到和得到之间,还要有一个做到。要求每位同学,行动起来,追寻美好,改变自己,重塑新我。

播下种子,收获希望,我们将秉承以德树人理念,不忘初心,砥砺前行……

本期供稿:高一二部

 

640.png

萧县鹏程中学宣传办

核发: 点击数:176收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版